Репортаж о русском пограничнике В.Я.Тогушеве и западной украинской границе

Старший прапорщик Тогушев Василий Яковлевич, ныне - житель Ужгорода, столицы Закарпатья, глава ветеранского совета Чопского пограничного отряда. За 33 года своей службы в пограничных войсках прошёл всю западную границу Украины в составе Львовского, Мостисского, Мукачевского и Чопского пограничных отрядов (прикордонних загонів). По его рассказам о службе и служебному досье можно смело писать историю пограничной службы (раньше сказали бы - погранвойск) современной Украины.

Фотоколлекция из семейного альбома, спортивный вид по военному подтянутого пограничника, парадный китель военнослужащего в отставке с наградами, памятными нагрудними знаками по …… дальше некуда, явно указывали на его серьёзные заслуги перед страной и высокий профессионализм.

Ему бы, на пенсии, ещё ноги порезвей. Ими истоптаны во все времена суток, годов и трёх десятилетий тясячи километров троп пограничников вдоль контрольно-следовой полосы (КСП) и заросли возле секретов. Лишь в последние годы его погранслужбу службу «вдоль КСП» сменила служба контролёра на госгранице.

Много интересного довелось услышать от ветерана–пограничника. Большая часть послевоенной истории погранвойск, позднее переименованных в госпогранслужбу Украины, прошла на его глазах. Особенно подробно довелось услышать об истории и становлении западной границы Украины, где прошла вся его служба. Напомню, что лишь лучшим из лучших страна доверяла охрану государственной границы. Даже в ракетные войска стратегического назначения, особо важные для страны, требующих надёжных, преданных стране, грамотных военных кадров, говорят, военкоматы призывали после набора в пограничники. Довелось услышать и пару характерных личных эпизодов погранслужбы.

Родился В.Я.Тогушев 13.03.1930 года в селе Мечётка Бобровского района Воронежской области. В девятнадцать, 05.06.1950, был призван, имея в активе уже пять лет трудового стажа в колхозе. В составе около тысячи воронежцев, призванных на армейскую службу защищать границу СССР, его повезли на Запад.

Вот несколько фактов из истории погранвойск-госпогранслужбы. Во многом, напомню, это история пограничника.

Начну с истории Львовского погранотряда (Львівський прикордонний загін)

109-ая мотоманевренная группа охраны тыла Юго-Западного фронта была сформирована 01.08.1943 на хуторе Дари Ровеньковского района Воронежской области. Эта группа прошла с боями Полтавскую, Днепропетровскую, Одесскую области и освобождала Венгрию. За мужество и отвагу в боях за Будапешт группа награждена орденом Александра Невского, а за освобождение Вены воины группы получили орден Кутузова.

Именно день рождения группы и считают истоком истории Львовского погранотряда. Позднее группа реорганизована в 7-ой погранотряд.

В составе 4-ого Украинского фронта форсировал с боями Карпатские горы 90-й пограничный полк, получивший название «Карпатский», позднее награждённый орденом Красной Звезды. Полк воевал в Польще и Чехословакии. 25.05.1947 погранполк был объединён с 7-ым погранотрядом в общий отряд с дислокацией во Львове.

Вероятно, благодаря своей славной истории и географии происхождения погранотряда, его пополняли земляки-воронежцы. Именно в него и попал на службу рядовым пограничником В.Я.Тогушев

Ныне союз ветеранов Львовской области возглавляет полковник в отставке Лимонов Павел Алексеевич.

С 10.08.1944 свою официальную историю ведет охрана границы СССР с Польшей. Именно тогда из 89-го погранотряда было выделено спецподразделениеконтрольно-пропускной пункт (КПП №3) для проверки документов и грузов. А 24.05.1945 на его базе сформировано ОКПП «Медика» по месту дислокации ж.д. станции с тем же названием. Этот день пограничники считают днём создания Мостисского погранотряда. (Мостиський прикордонний загін).

12.08.1948 ст. Медика передана Польще, а ОКПП «Медика» передислоцирован на ст. Мостисская-2» и перейменован в ОКПП «Мостисска». Со временем, по завершению строительства военного городка, в апреле 1987 года, управление ОКПП перенесено в город Мостисск. В 1992-1995 г. этой части подчинены все упрощенные пункты пропуска Львовской области, начат погранконтроль граждан и транспорта на автопереходе «Рава-Русская» и поездов на ОКПП»Прикарпаття».

В августе 1993 года часть перейменована в ОКПП «Прикарпаття».

03.01.1998 открыт автопереход «Краковець-Корчова». С 1998 года на КПП «Шегині» в дневное время стал действовать пешеходный переход. В октябре 2002 года открыт самый мощный в Европе автомобильный пункт пропуска «Смільниця».

14 июня 2003 года на базе ОКПП «Прикарпаття» содан Мостисский погранотряд, куда вошли и три погранкомендатуры Львовского погранотряда.

Историю Чопского погранотряда ведут от 18 июня 1944 года, когда в Ивано-Франковской области был сформирован 14-й погранотряд. В этот отряд входил и КПП1, дислоцированный на ст. Лавочное. От пропускал через госграницу войска, технику, грузы фактически единой, особо важной магистралью в направлении Чехословакии, Венгрии и Румынии.17.09.1944 штаб этого отряда перемещен в город Берегово Закарпатской области, а КПП1 – на ст. Чоп. Соответственно – КПП получил название «Чоп», оставшись в прежнем подчинении.

В феврале 1946 решено выделить КПП «Чоп» в отдельную часть.

В 60-х годах приняты решения об открытии новых КПП «Ужгород-Вишне-Німецька», «Чоп-Захонь» и движение поездов «Саловка-Їперешки».

В 90-х годах в ОКПП «Чоп» переданы КПП «Ділове», «Дякове», «Тересва» - на границе с Румынией, пункты местного пропуска «Хижа», «Вилок», «Лужанка», Косіно», «Дзвінково», открыто авиасообщение между Ужгородом и Венгрией. 01.03.1993 года приказом командующего войсками погранвойск ОКПП «Чоп» переименован в ОКПП «Закарпаття». А в июне 2003 годареорганизован в Чопский погранотряд. В него из Мукачевского погранотряда перешли погранкомендатуры «Великий Березний» и «Ужгород».

25.04.1944 в Баку на базе 41-, 42-, 43-, 44-го отрядов Азербайджанского погранокруга был сформирован отдельный погранотряд. День рождения Мукачевского отряда пограничники считают 01.05.1944 и празднуют ежегодно.

28.05.1944 отряд прибыл на ст. Слободка и придан в распоряжение Молдавского округа, а 05 июня стал называться 27-м погранотрядом.

27.10.1944 года отряд преремещён в город Станислав (нене - Ив.-Франковск) и подчинён начальнику погранвойск Прикарпатского пограничного округа. 07.04.1945 отряду предписано передислоцироваться в Польшу для охраны польско-чехословацкой границы. 01.08.1945 отряд прибыл в Ужгород и принял охрану госграницы с Польшей и Чехословакией.

В июне 1953 года Закарпатський погранокруг был расформирован. Участки границы Солотвино, Хуста, Берегово вошли в состав 27-отряда, а управление из Ужгорода перешло в Мукачево, по месту дислокации былого пограничного округа и стало Мукачевским погранотрядом.

Ныне мукачевским городским обществом ветеранов труда, погранвойск и СБУ руководит Козлов Эдуард Васильович.

Выслушав историю В.Я.Тогушева о западной границе Украины от самого пограничного ветерана, трудно было сразу поверить, что один человек ногами смог многократно исходить столько путей, которыми ходят только избранные. Напомнюсигнализация, контрольно-следовая полоса, секреты и прочие премудрости.

Чтобы расширить свои знания о границе, обратился к печатным ведомственным источникам. И вот, передо мной: череда имён, должностей, званий, фактов, погранокругов, погранполков, погранотрядов, КПП, знатнsх погранчников и их успехи в охране государственной границы. Заинтересованный читатель сам сможет пополнить знания из подарочного печатного издания «Державна прикордонна служба. Історія та сучасність», под общ ред. голови Державної прикордонної служби України генерал-полковника М.М.Литвина, Адміністрация Державної прикордонної служби України, Київ,, Прінт-експрес, 2004.

Несколько фактов из служебной биографии заслуженного пограничника.

Своей наиболее почётной наградой В.Я.Тогушев считает медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Его парадный китель украшен медалями всех степеней «За безупречную службу», которыми награждают соответственно за 10, 15 и 20 лет безупречной выслуги в погранвойсках. Гордится он и общевойсковой медалью «За отличие в воинской службе». Ряды нагрудных знаков – «Отличник погранвойск» 1-ой и 2-ой степеней, «Отличный пограничник». Последняя награда – за задержание в 1951 году – «Отличный понграничник» за задержание нарушителя государственной границы. Орден отечественной войны 1-ой степени за сложный эпизод его службы нашел адресата лишь перед увольнением на пенсию.

Почётную украинскую награду - медаль «15 років державної прикордонної служби України» начальник гостапогранслужбы Украины Николай Михайлович Литвин вручал ему лично.

С явной гордостью пограничник показал своё именное удостоверение «Мастер спорта СССР» по пулевой стрельбе. Так появилась ещё одна интересная тема в разговоре.

Об упражнениях «стандарт», «произвольная винтовка», «МП-6», «МП-8», упражнения «револьвер-пистоле»т, «дуэль» мне приходилось не только слышать - c пионерскй и студенческой поры многие их них выполнять. Потому, без знаков восхищения перворазрядника-журналиста перед Мастером спорта СССР не обошлось.

Возможно, именно потому пограничник стал более разговорчив о себе.

А служба его на границе Украины начиналась так.

Прибыл 12.06.1950 в город Великие Мосты Львовской области. Учебный пункт – тёхмесячный курс молодого солдата, там же – 9-мясячная школа сержантского состава пограничников. Стажировался в Рава-Русской Львовской области и в Турках (тогда - Дрогобычевская обл.).

Затем направлен в город Турки 5-ого погранотряда для прохождения службы. Распределен в Жернавскую погранкомендатуру. В её составе на 15-ой погранзаставе в селе Ужок и довелось служить.

Там прослужил до 1956 года, когда, в ходе реформирования, Жернавская комендатура вошла в тогдашний Ужгородский погранготряд. Заставу сократили, зато добавили участок границы, объединив с Верховиной Быстрой и Лубней. Так длина охраняемой границы стала 24 км.

С 1959 по 1961 г. в Мукачевском 27-м погранотряде служил инструктором спорта части, в связи с ликвидацией офицерской должности начфизподготовки. Исходил пешком не раз границу с 1-ой (Ужок) по 32-ую (Рахов) заставы. На каждой нужно было отобрать спортсменов, внештатных инструкторов, создать спортивные городки. Многие военнослужащие срочной службы за 3 года службы стали спортсменами, вплоть до кандидатов в мастера спорта. Своим любимым видом спорта оставалась пулевая стрельба.

Спортсменов не освобождали для тренировок от боевых дежурств, потому подготовка и отбор спортсменов проходили на самой границе. Контролировал комплексное состояние охраны границы и развитие спорта, входил в отделение боевой подготовки.

Участок границы, по которой В.Я.Тогушев, исходил пешком, возрос до 486 км. (Венгрия, Польща, Чехословакия и Румыния). Менялись солдаты, потому – многократно. В Великом-Березном был учебный пункт со своим стрельбищем Там проводил показательные стрельбы, испытывал боеприпасы и пристреливал оружие.

В 1961 году была введена офицерская должность начфизподготовки в Мукачевском погранотряде, и В.Я.Тогушеву предоставлен выбор заставы для прохождения дальнейшей службы. Направлен на погранзаставу №9 в городе Ужгороде.

Почти 3 года штатной должности «старшина погранзаставы». Сложная служба, своё подсобное хазяйство, обеспечившее заставу продуктами.

В 1964 году - перевод на КП.»Ужгород» на должность контролёра отделения по пропуску через границу.

Через 3 года службы переведён на должность командира хозвзвода, где прослужил три года.

Как особо сложную работу, В.Я.Тогушев вспоминает разведывательное прикрытие чехословацкой операции на чехословацком КПП. Много советских войск прошло с 21-ого августа 1968 года через госграницу перед ним. Удалось «выпытать» лишь один конкретный эпизод погранохраныему довелось задержать нарушителя госграницы в полевой форме капитана советской армии. Войска снабжались «партизанами»-резервистами. ВСЁ необходимое через границу - дрова, воду, продукты везли из Закарпатья.

В 1969 году в ужгородское отделение КПП переведено в новое расширенное помещение, со своими отдельными помещениями для каждой службы.

В 1972 году на украино-чехословацкой границе был установлен (открыт) памятник советскому воину-освободителю. В почётном карауле, при открытии памятника, с мл. сержантом Василием Черновым стоял в парадном кителе с автоматом и Василий Тугушев.

Исполнилось 50 лет. И тридцать лет – службы на границе. Обратися к начальнику ОКПП «Чоп» полковнику К.П.Свирид и попросился в отставку.

Так и пробыл контролёром на границе до 1983 года.

Уже через месяц «на гражданке» секретарь райкома КПСС Ужгородского района – А.Й.Червинский предложил гражданскую должность - председатель районного общества охотников и рыболовов.

Так уж случилось, 20 лет - председателем, из которых последние шесть лет - старшим егерем городского районного общества охотников и рыболовов.

В 2003 году, добавив 20 лет гражданского стажа к пяти годам допризывного колхозного, ушёл на пенсию-отдых.

Ныне его сын, мл. сержант Александр Васильевич Тогушев, по месту последней пограничной службы отца, по контракту, охраняет границу Украины.

Меняется граница. Ныне `большую, даже сказал бы, ключевую роль на ней играет таможня, которая в большей мере, чем пограничники, влияет на организацию погранрежима. Нет сплошной линии заграждений. Емкостные и проводные системы защиты вытесняются бесконтактным оптоволокном. Больше числом и совершеннее приборы ночного видения. Уплотняются и добавляються каналы связи. Появляются новые модные должности по связям со средствами массовой информации. Удобнее стало передавать отчёты. Добавляються технические средства контроля и наблюдения. Спутниковая и оптоволоконная цифровая связь вытесняют релейную.

А вместо десятков машин мимо контролёра пограничника-отца за смену пограничника-сына их проходят тысячи. А на качестве контроля это сказываться не должно. По-прежнему, есть дозоры и секреты. И не скоро, думаю, расформируют управления разведки и контразведки в погрнвойсках. Разве что, поменяют вывески.

Только вот, вместо стремлениям окончить военную академию им. М.В.Фрунзе, Высшие пограншколы, Высшую школу КГБ СССР, Военно-политичекую академию им. В.И.Ленина, погранучилища СССР – Московское, Алма-Атинское, Калининградское и др.. советских пограничников УРСР, нынешние руководители Держприкордонслуслужби України предпочитают звания магистров государственного военного управления по курсу «Национальая безопасность Украины» с аттестацией преподавателями Пенсильванского университета (США).

Вернусь к герою рассказа.

Его внук Давид с удовольствием примеряет китель деда и пограничный берет своего дяди-пограничника Александра.

На фото из семейного архива пограничника в отставке, что на Veb-странацах:

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/reportage23.12.07-1.jpg Старший прапорщик погранслужбы (погранвойск) Украины В.Я.Тогушев в парадном кителе.

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/reportage23.12.07-2.jpg Награждение командующим госпогранслужбы генерал-полковником Н.М.Литвиным сына старшего прапорщика В.Я. Тогушевамл.сержанта госпогранслужбы А.В.Тогушева.

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/reportage23.12.07-3.jpg Начальник госпогранслужбы Н.М.Литвин при награждении старшего прапорщика В.М.Тогушева. Закарпатье, Чоп. (справа от ген.-полковника друг награждённого, афганец п/п Корягин Виктор Сергеевич, житель Чопа, гость погранотряда).

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/reportage23.12.07-4.jpg Мужчины семьи пограничника старшего прапорщика В.Я.Тогушевапограничник сын Александр, будущий пограничник внук – Давид.

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/reportage23.12.07-5.jpg Молодой старшина–пограничник В.Я. Тогушев с фото на удостоверении мастера спорта СССР по пулевой стрельбе (1963 год).

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/reportage23.12.07-6.jpg Удостоверение старшины–пограничника В.Я. Тогушева - мастера спорта СССР по пулевой стрельбе (1963 год).

В.Н.Салтыков 23.12.07 Ужгород

.