Гвардии русский солдат, ужгородский сибиряк Яковлев Пётр Николаевич

Яковлев Пётр Николаевич родился 12.07.1925 в семье крестьян-колхозников села Нарым Парабельского р-на Томской области (раньше – Новосибирской) области. В родном селе окончил 7 классов. Его армейская жизнь началась в 17 лет:  за 2 месяца до совершеннолетия, в мае 1943 года, был призван. Показали, как соединять автомат с патронным магазином и в солдатской форме отвезли в район Старого Оскола Воронежской области рыть окопы за городской чертой.

От этих окопов и начался боевой путь солдата Яковлева. Боевой опыт приобрёл в певом же наступательном бою быстро и навсегда – храни оружие бережнее глаз - команду «ложись» исполнил неудачтно, автомат оказался под животом, потому от попавшей в оружие грязи личное оружие заклинило. Там же и первую боевую смекалку-активность проявил – окончил бой с автоматом тяжело раненого бойца.

По сей день рад, что его боевой путь наступательный – не испытал горечи унижений при отступлении.

Своё 18-летие боец встречал под Прохоровкой. Именно там 12 июня 1943 г. началось крупное танковое сражение..

В составе своей части освобождал 5 августа 1943 года Орёл. В этот же день его часть участвовала в освобождении Белгорода. Эти и последующие даты освобождения крупных населённых пунктов СССР и Европы Пётр Николаевич помнит, как и даты своих ранений, по сей день. А также сообщение о первом салют Родины в Москве в честь освободителей страны – городов Орла и Белгорода.

Дальше - череда освобождённых городов СССР и Европы с его, солдатским, участием. 23 августа 1943 освобождал Харьков. 25 августа, впервые, причём тяжело, был ранен осколком в правую ногу в г. Багадухово (Харьковской обл.).. Почти полгода пролечился в тыловом госпитале №5355 города Тамбова. Освобождал Гомель. В окопах под Гомелем вступил в Коммунистическую партию. Не ради должности. Там же был вторично ранен в бедро той же ноги. Условно – «легко». Потому лечился в медсанбате в г. Гомель «всего» 2-3 месяца.

После госпиталя 17 января 1945 г. участвовал в освобождении Варшавы. 20 января в бою был контужен. Во время боя до раненых руки не доходили, потому к вечеру санитары не подобрали, а к утру подобрали уже с обмороженными ногами (руки отогревал на груди, а согреть ноги не удалось. Именно обморожения, а не раны, беспокоят более всего бойца сегодня.

Назначен был из разведки наводчиком 76-мм полковой пушки. Так пехотинец, «рабочий войны», стал артиллеристом, «богом войны». Опасностей не убавилось – приходилось иногда целиться в неприятеля через ствол пушки. От осколков и пуль спасал лишь спереди небольшой бронированный щит пушки. От окалины попавших в щит осколков и пуль ресницы не росли потом в течение 2-х лет.

16 апреля 1945 года запомнился ему на всю жизнь: I-ый Белорусский Фронт, в составе которого воевал солдат П.Н.Яковлев начал наступление на Берлин от реки Одер в Польше. Берлин взяли. На рейстаге оставил свою подпись и он, 19-летний сибиряк, наводчик полковой 76-мм пушки. В Берлине прослужил до февраля 1946 года.

В том же феврале 1946 года привезли в Россию – к месту службы -  Песочные лагеря Костромской обл. В Костроме окончил дивизионную партшколу. «От Сталина», как фронтовик, получил 40 дней послевоенного отпуска на Родину, в Сибирь, в родное село.

По возвращении из отпуска от расформированной части остался лишь штаб. Солдат части направили служить в Москву (Лефортово) в гвардейскую Таманскую дивизию. Там и служил гвардии солдат Яковлев до марта 1950 года.

Как персональные награды гвардии солдат хранит одну из сохранившихся благодарностей «От Сталина» - поздравление за Берлин. А всего таких Грамот «от Сталина» было три – «За окружение Берлина», «За прорыв обороны Берлина», «За взятие Берлина».

Потом была демобилизация. Работал в родном селе рабочим лесной промышленности. Окончил курсы мастеров, стал мастером деревообработки.

Родной брат, Степан, майор Советской Армии, служба которого после 1956 года переместилась из Венгрии в Ужгород, убедил переехать в Закарпатье. Так, в 1966 году, гвардии солдат стал ужгородцем, страховым агентом. В его рабочем активе - фото на доске Почёта, сотня Почётных грамот. И должность командира добровольной дружины по охране общественного порядка. В 1992 году стал пенсионером.

Сегодня он – активист Закарпатского общества русской культуры «Русь» и Ужгородского общества русской культуры, хора «Ветеран».

Свои награды он надевает на День Победы. О своих юбилейных, которых немало, наградах он даже не упоминает. В почёте у солдата Яковлева награды: орден Отечественной войны к 30-летию Победы, орден «За мужество», медаль «За отвагу» - за выполнение боевой задачи и сохранение матчасти (пушки). К слову, эта награда – за  один из наиболее памятных бойцу Яковлеву боевых эпизодов: после боя из всего боевого расчёта - 8 человек, включая ездового -  возле пушки «в строю» он остался один. О том бое у него осталась на память от корреспондента дивизионной малолитражки после интервью фотография оставшихся в строю товарищами других расчётов

Ещё несколько моментов русский солдат хранитт в памяти, как особенные. Когда сделал последний свой боевой выстрел из полковой пушки, у которой остался один в строю (далее цитирую Солдата), - «как из-под земли подбежали ко мне три девушки-украинки, от радости стали качать, и также неизвестно куда исчезли; а я боялся, что уронят».

В 1947 году П.Н.Яковлев - участник государственных похорон Маршала бронетанковых войск Федоренко. Приходилось видеть Сталина, Молотова, Маршалов Будённого и Конева, других руководителей армии, компартии и государства. Пётр Николаевич - неоднократный участник парадов на Красной площади Москвы в честь 1 мая и Октябрьской революции.

По сей день он звание гвардии солдата Советской Армии ценит выше погон капитана «независимой» армии Украины «от Леонида Кучмы» В офицерской форме его не видел никто. И представляется он скромно – солдат Советской Армии. Иногда добавляет – гвардии солдат.

Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» гордится своим активистом. На многих городских праздниках и его голос можно слышать в составе хора «Ветеран».

Как семейный раритет хранит солдат 3 уцелевшие фотографии, которые размещены на страницах в Интернете:

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/Jakovlev_Petr_Nikolaevich/Jakovlev_Petr_Nikolaevich-1.jpg  - Яковлев Пётр Степанович – сельский паренёк из Сибири (с. Нарым Томской, тогда – Новосибирской обл.) май 1943 г., накануне призыва в армию в 17 лет,

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/Jakovlev_Petr_Nikolaevich/Jakovlev_Petr_Nikolaevich-2.jpg  - П.Н.Яковлев под Берлином после войны. Справа налево ефрейтор Леонид Леонтьев (Россия), Осипчий Иван (Украина), наводчик, гвардии ефрейтор Пётр Яковлев,

Vlsaltykov.narod.ru/reportage/Jakovlev_Petr_Nikolaevich/Jakovlev_Petr_Nikolaevich-5.jpg  - Яковлев Пётр Степанович – ужгородский сибиряк, русский гвардии солдат, член Закарпатского областного общества русской культуры  «Русь» во время интервью.

Владимир Салтыков  Закарпатье, Ужгород, 24.08.09

Сайт управляется системой uCoz