Отдаленные последствия одной учебно-тренировочной оперативной разработки

                                                                                 

Оперативниками, как и предпринимателями - не рождаются.

                                                                                                                                                                                                /Эпиграф/

 

Оговорюсь, что не претендую на абсолютную достоверность описанных событий. Часть событий время откорректировало в памяти, иные - пересказываю с чужих слов. Однако, рассказав однажды эту историю, в кругу, где присутствовали бывшие оперативные сотрудники спецслужбы, совершенно неожиданно получил предложение её записать и опубликовать.

Исполняю данное обещание. Предположив, что история может заинтересовать и несотрудников  (не только оперативников), сел за перо (клавиатуру ПК). В записи она получилась длинноватой, да простит мне читатель, чему не могут не способствовать несколько смежных подробностей.

Начну с середины, с предистории, не совсем по теме рассказа.

Запись на автоответчике призывала к срочной помощи. Неотложно, сразу после определения ведомственной принадлежности номера, звоню по указанному телефону. Эта принадлежность ничего не разъясняла, но, сказал бы, интриговала - звонок из отеля. Голос на другом конце телефонного канала был незнакомый и просил о немедленной встречи. И она состоялась безотлагательно.

Удививился, что обо мне знают, как о правозащитнике, к которым мог отнести себя сам с большой натяжкой. Собеседник представился, назвал фамилию того, кто меня отрекомендовал и название понравившейся ему статьи. Имя общего знакомого мне была известна как местного борца с местной мафией. Потому сразу поинтересовался, а не чекист ли мой собеседник. К тому же, внутренний голос и многолетний опыт общения с соседскими детьми сотрудников областного управления КГБ подсказывали, что мой собеседник – их человек. Штатный, офицер.

Собеседник подтвердил «подозрение».     

            Быка он сразу профессионально взял за рога. Речь зашла об оказании ему квалифицированной юридической помощи в борьбе за возврат доначисленных ему налогов и штрафов как предпринимателю, «отобранных» местной налоговой инспекторской проверкой. История об этой проверке и её итогах, возможно, много интереснее этой, но к теме повествования не относится.

Меня слегка удивило, что он, обязанный быть правоведом по службе, майор влиятельной госслужбы, с опытом по жизни, сумел наломать столько дров, наделать много формально-процессуальных юридических ошибок, больше любого непрофессионала в предпринимательской деятельности. Не удивляйся, читатель, именно в предпринимательской, которой он ныне и занимался.

Недоумение автор сдержать не сумел. С чувством, в своё собеседник оправдание сослался на использованный им опыт юридической защиты своей дочери-юриста, главы юридической фирмы. Моё удивление возросло, и на настойчивые вопросы собеседника, что делать ему далее после налогового «наезда и судебной переписки, пришлось объяснить, что с таким юридическим опытом, прежде всего, дочери следует потренироваться на мышах, потом на обезьянах, потом, если те выживут, – на врагах, и только потом – на родственниках.  На время самосовершенствования, юридическую фирму распустить. 

Что касается собеседника, ему порекомендовал прекратить тратить личные не лишние деньги на продолжение судебного спора с ГНИ Ужгорода как в судах Украины, так и в Европейском Суде по правам Человека в Страсбурге. По причине неисправимых процессуальных ошибок, сомнительной правоты и неумения её отстаивать.

            Это всё – затянутое вступление.

            Тут разговор резко сменил тему и перешел к содержанию его бизнеса. И сразу роли сменились. Автор стал субъектом и объектом бурной коммерческой атаки предпринимателя.

Не довелось из учебников узнать всех премудростей оперативной службы, но, судя по настойчивости, школу психологического воздействия тот прошел добротную, в отличие от плохого знания права. Не буду рассказывать все его дилерские приемы. Осталось лишь впечатление, что оперативные приёмы спецслужбы чем-то сродни коммерции в некоторых сферах применения.

На меня опрокинулась лавина сведений из радиофизики и радиотехники, – профессии по первичному образованию собеседника, из технологии микроэлементов, а также сведения об энергетических хвостах человека, ауре и биолокации. Вокруг меня с разных боков и возле носа крутилась изогутая рамка локатора биополя, качалась бусинка бузины. Показывали мне этикетку прибора состоящего, как уверял предприниматель “из залитой пластмассой позолоченной пружинки особо точных размеров с вычисленными неполными 4-мя витками, изготовленными на ракетостроительном заводе” для расширения ауры, с ценой, “включающей скидку ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ в 10 % , ВСЕГО за 900 американских у.е.”       

Напомню читателю, что всё это я слышал от дилера-посредника в распространении “лечебно-оздоровительных средств”, а ранее - внутреннего разведчика из оперативной службы. Насколько они оздоровительные, судить не берусь, хоть и пять лет разрабатывал приборы для ГУ новой медтехники Минздрава СССР, которую аттестовывал во ВНИИ испытаний медицинской техники.

На сомнения наталкивал и опыт современной Украины. Приходилось встречать умельцев, изготавливающих закарпатские этикетки “итальянских” колготок из Житомира, “коньячных” наклеек из Диброво, "как подлинные" свидетельства плательщиков НДС из Мукачево и сертификатов на станции связи, что не отличишь от настоящих, “всего за тысячу национальных дензнаков.

            Несколько встречных вопросов по диполям предпринимателю-чекисту, расчёту себестоимости рекламируего прибора, которая по моим данным не выходила за 1 национальную гривню (1/5 от зеленой у.е. на тот момент), что заметно отличалась от 900 у.е., только стимулировала доказательный пыл расскачика.

            И тут меня будто подтолкнуло. Где-то я это уже видел.

Память не подвела. Ведь слова моего нового знакомого буквально-дословно повторяли уже однажды слышанные, правда, в другом городе и лет на двадцать раньше. В памяти всплыли и похожие атрибуты, аргументы, шаманские заклинания возле изогнутой буквой “Г” рамочки в руках.

            Я напрягся.

Вспомнил, как прототип моего собеседника безуспешно пытался дурить институт патентоведения своими “как скрестить ужа с ежом, чтобы вышел ужатый ёж или ежатый уж”. Правда, почему-то именно в области здравоохранения. Возможно, среди медиков шарлатанов или профанов больше среднего, или от неуважения к пациентам медиков, судить наверняка не берусь. Вероятнее всего, виновата поговорка – здоровье не купишь, оно – дороже денег, потому за попытки его сохранить вымагают много.

            Совершенно неожиданно для меня, в ответ на мой вопрос о похожести знаний, эксофицер-собеседник подтвердил своё личное знакомство с тем, кого я мысленно назвал его прототипом, как предпринимателя. И тут же, к названному мною имени старого знакомого услышал фамилию и отчество в качестве убедительного подтверждения.

            И уж совершенно неожиданно для меня, собеседник заявил, что знаком с ним именно по службе - оперативной работе.

История их знакомства такова: ему поручили учебно-боевое задание - проверить устойчивость советского человека к вербовке, склонность и возможность стать потенциальным диссидентом советской власти, партии и государства.

            Выбор пал на ….., назовем его мистером “X”. Им и оказался наш общий знакомый - мистер “Х”. Однако, по порядку.

            Как я сейчас понимаю, выбор был не случаен. Техническая начитанность субъекта учебно-боевой оперативной разработки журналами ЗНАНИЕ-СИЛА, ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ, ХИМЯ В ЩКОЛЕ, ЮНЫЙ ТЕХНИК, НАУКА И РЕЛИГИЯ, диплом вечерне-высшего образования, былая работа патентоведом в “ракетном” институте, где патентам внимание уделяли только американским, французским, немецким, но не патентованию своих, склонность субъекта к авантюризму, полузнание, полученное из популярных источников и расположенность к коммерции, всё это располагало к эксперименту над ним.

Знакомство, беседы, расспросы. И диссидент состоялся. Не расскажу всех подробностей, они мне не известны, некоторые, вероятно, составляют тайну. О многих можно догадываться.

            Зато результат стал известен благодаря случаю двадцатилетней давности - встрече автора в оттоларингическом отделении райбольницы с больным со схожим диагнозом и благодаря сопоставлению со свежим рассказом с экс-оперативного работника.

            В качестве отступления, открою своё уязвимое место - на то двадцатилетней давности время был и остался надолго, если не насовсем, изобретателем, инженером, конструктором в разных отраслях техники и патентоведом. Если не в должности, то в душе.

Именно потому, вероятно, не смог два десятилетия тому назад не обратить внимания на бродящего по холлу больницы больного с изогнутой металлической рамкой, с пачкой тетрадей подмышкой, бормочащего несвязно, едва слышимые знакомые слова: патент, изобретение, авторское свидетельство, заявка, биополе, локация, и прочие премудрости. Иногда он звонил по телефону в холле. Тогда эти слова звучали громко, на всё отделение, но связей меж словами не добавляли.

Отсутствие логической связи меж знакомыми словами автор относил на воспаление своего среднего уха, имеется в виду медицинский диагноз одного правого уха.

Не удержав в себе интереса к сострадальцу по уху-горлу-носу, вступил с ним в контакт, представившись ведущим радиоинженером-изобретателем с дипломом патентных курсов и большим опытом разработки измерительных приборов, включая медицинского и санитарного назначения.

            Несколько дней рядом, схожесть образования, обмен впечатлениями о профессии и жизни, именно то, что оба – ИЗОБРЕТАТЕЛИ - один с авторскими свидетельствами (автор рассказа), другой вот-вот подаст “пачку заявок”, сблизили.

Так, со временем, узнал anamnes vitae коллеги - историю “изобретательства”, суть которого оценил, как попытки скрестить ужа с ежом, чтобы … вы уже знаете что.

            Дни, уколы, не буду уточнять куда, шли чередой. Обсуждения становились откровеннее. Темы – разнообразнее: от кражи и подмены антибиотиков медсестрами райбольницы (некоторыми) до оригинальных способов ввода рентгеноконтрастных веществ в организм.

Должен заметить, что каждый, кто относит себя к изобретателям, личные идеи хранит больше гостайны, – вдруг украдут. Попутно, от темы патентоспособности технических решений собеседника, перешли к его личной жизни.

Смеясь над дилетантами, он рассказывал о своих заработках на легковерных руководителях промышленных предприятий и колхозов, которые платили ему за биолокацию рабочих мест «для повышенной продуктивности труда». В качестве полезности этой локации он показывал им письмо членкора Сибирского отделения АН СССР. Вчитавшись (не раз) в смысл этого письма на фирменном бланке академика я вычитал академически выдержанное деликатное направление моего коллеги к психиатру на обследование. И удивился легковерности руководителей, которые извлекали из него указание на полезность для их предприятий (может для них лично?).

О других аферах собеседника умолчу – это тема иного рассказа.

Так я узнал, что у него «родилась» идея пожить в Югославии.

Не откладывая дела в долгий ящик, он письменно попросил Президента Югославии прислать экземпляр Конституции страны.

Вместо Конституции, собеседника посетил “случайно оказавшийся проездом” через Москву и Закарпатье “болгарский журналист” с “поручением югославского Президента” расспросить нового диссидента, - чем ему Югославия лучше, чем СССР и, вообще, что ему там надо.

И всё осталось по-прежнему.

Он ждал ответа долго.

На момент лечения, разумеется, желающий уехать в “полубуржуазную” Югославию был в должности почасового мастером по ремонту не ракет, а весов - в колхозах.

Так, незаметно для себя, мой знакомый стал диссидентом в мыслях и желаниях, скрытых, как он думал. Периодически его расспрашивали о Югославии и отношении к советской стране.

И вот только недавно отрывки знаний о персоне замкнулись в кольцо: диссидент состоялся. Более того, его сделал диссидентом не кто нибудь, а мой новый знакомый, бывший чекист, в качестве учебно-боевой задачи, с которой успешно справился.

Однако произошло и другое. Не даром действие, как известно, равно противодействию. Чекист стал предпринимателем того же ранга и столь же успешно, как субъект оперативной разработки - диссидентом. Приобрёл те же напор, интонации,  приёмы, повадки и аргументы афериста: меня агитировал дилер-предприниматель купить абсолютно не нужную мне вещь, бывший чекист, не отличимый от знакомого мне ранее проходимца-предпринимателя.

Кстати, из близких к бывшему внутреннему разведчику кругов, позднее узнал, что именно элементы авантюризма и послужили причиной его увольнения из спецслужбы.

Так что с одной стороны смело обоих героев рассказа можно зачислять к пострадавшим от холодной войны, что вело 5ГУ КГБ СССР с США. А читатель сможет пополнить свой жизненный опыт рассекреченной (в разумных границах) оперативной учебно-боевой разработкой спецслужбы.

 

Салтыков Владимир Николаевич, Украина, Закарпатье, Ужгород

 

Сайт управляется системой uCoz