Демократия

/сказка/

 

            Жило-было одно царство-государство. С царём, вестимо. В этом, отнюдь не тридевятом царстве, от нищеты одни учёные от голода разбежались по другим царствам-королевствам, другие померли от той же причины, третьи - водкой стали торговать, а остальные – от той водки, считая её лекарством, спились и соображать стали в затруднении. От той нищеты с учебниками в том царстве тоже было туго. Попросту говоря, не было учебников, а новые - печатать перестали. Потому, как некому стало те учебники писать, продавать и даже читать. Читал народ в государстве только водочные этикетки. Члены царского правительства, надо отметить, читали, к тому, же взаимные сообщения на мобильные радиотелефоны для престижу перед заграницей.

            Однако время шло, весь мир только про демократию только и говорил, будто иных забот в царствах-королевствах не было. А может, то уловкой соседних правительств было, - разговоры те. Чтобы люди про еду, про воспитание души и сбережение фамильной чести своей позабывали.

            Так дошли мода и разговоры о демократии до нетридевятого царства. Решил тутошний Царь построить у себя демократию. А чтобы недемократические соседские царства себе плоды его демократии не присвоили, царь таможенные пошлины завёл крутые, в смысле - высокие, заграничные паспорта на вес золота стал выдавать. Это, значит, чтобы идеи его демократии, по недемократической части мира забесплатно не разлетелись.

.           Позвал Царь своих придворных мудрецов на Совет. Тех, кто царские леса на опилки извел, из тех опилок водку гнал, разливал по чаркам-бутылкам, а прибыль, чтобы законно налоги не платить казне царской, додумался в офшорные банки прятать. В том смысле, что те `банки зарывал за границей государства. Для надежности от личных потрясений. Мало ли что. Тех самых мудрецов, которые сумели до этого додуматься, что за порубку дубов царских, да за разлив спирта пищевого на прозаическую водку дотации от царя, то есть финансовую помощь казны, придумали требовать в порядке компенсации. Как за обеспечение стопроцентной занятости царских вассалов самыми важными в стране процессами. Промышленностью, то есть. И за лечение-оздоровление нации чарочкой возмещение потребовали, по-научному, – за торговлей водкой в публичных местах на разлив.

            Стали сначала придворные мудрецы, к слову сказать, других при дворе не было, отговаривать царя от демократии: - “Нам, с тобой, Царь, а вследствие этого и остальному народу и так, без демократии хорошо. И потом, а оно, тебе, Царь, надо? Неприятностей потом не оберешься. Вспомни пожелание врагу: чтоб тебе жить в эпоху перемен! И вообще, неясно, куда те перемены вывезут”.

             Уперся Царь: - “Царь я или не Царь?”

            И решили придворные мудрецы. Я их дальше придворными называть буду. –  “Сделаем такую демократию, чтобы всё оставалось в царстве, как раньше было, но - с демократией”. Стали Царя советами заваливать. Один другого лучше. Советы те коммерческими проектами или политическими реформами стали от моды называть. За них остаток денег выклянчили из казны. И каждый раз на Пенсильванию, Венецию, Рим, на иную заграницу ссылаются.

            Начали реформы с Конституции. В ней только один пункт-абзац: - “Демократия начинается в четверг. Царя с того времени впредь именовать Президентом и навсегда”. А далее - ни даты принятия, ни уточнения, когда именно демократия начнётся и когда кончится. В том смысле, что полный абзац прав и гражданских свобод народу. А ограничения прав и свобод - сплошь только Президенту.

            Не нарадуются международные мудрые юристы” – “Самая демократичная Конституция на свете – никому из народа ничего не запрещает. А что не запрещено, то разрешено. Правда, есть некоторое несовершенство. Царь, он ведь тоже гражданин, а на него столько ограничений на должность: по количеству, по срокам, по званию. Опять же, не совсем ясно, когда такое благолепие наступит наверняка”. Ну да такие мелкие неприятности и потерпеть за свой президентский оклад-содержание может. Ведь и прежнее царское звание, оклад-содержание царю Конституция не отменила.

            Спрашивает Царь своих придворных: – “Когда же демократию конкретно начинать? Когда власть передавать?” А они ему в ответ: - “А зачем надо кому-то что-то передавать. Демократия уже началась”. Не верит Царь. А ему придворные: - “Ты, Царь, конечно велик, уважаем, но, если - демократ, то не имеешь `права кому-нибудь свою власть передать в силу того, чтоб твои демократические права на Царство никто не может присвоить-использовать в силу необратимости любого закона во времени. Царь, он и есть Царь, пожизненно.

И вообще, поскольку введение демократии произошло в твоём царстве впервые, то Конституция распространяется только для очередных Царей, и тебя не касаема. А если придворные юристы внимательно в текст самой демократичной в мире Конституции вчитаются, так подтвердят, что вся она только на один день рассчитана, когда Царя Президентом называют. Именно такое толкование придворные судьи ей дали, которых стали Конституционными с той поры называть себя для необратимости реформы. А если, Царь, возражать станешь против действующей Конституции, свергнем, назначим более демократичного Царя, нам послушного, либо поправку в Конституцию внесем. И всем придворным составом – одной палатой в парламенте без Царя править будим. Так что ты, Царь, должен нашу демократичную демократию охранять”.

            А народ стонет - денег нет.

            Нанял Царь персональную охрану. Чтоб волнения у народа от демократии унять при необходимости. Назвал ее полком личной гвардии. Разрешил им и себе на пропитание с народа поборы собирать, но обязательно от имени демократии. Чтобы народ от того не роптал. Придумали придворные много непонятных слов: пеня, санкции, налоги, сборы, квоты, лицензии, патенты и иные непонятные слова. Потребовали платить за воздух, его теперь эфиром назвали, за землю. Милиции разрешили дубинками демократию вбивать в головы тугодумов. Для их же пользы. На каждом столбе и возвышении, витрине, портрет Главного Демократа повесили с подписью – Демократ. Их, по-ненашему, bigмордами народ ласково называть стал. Зато денег напечатать Президент- Демократ велел, столько, сколько бумаги есть в Царстве. И всем раздать к четвергу.

            Зароптали соседские царства-королевства. Одни от зависти, что сами такого не придумали, другие от боязни, что народ к ним перебежит от счастья из соседнего демократического царства, или от того, что свои придворные мудрецы подобную демократию установят.

            И вдруг все кончилось. Надоело Царю в демократию играть. Да и утомил придворных старый Царь своими причудами. Придворные старого Царя прогнали, назначили Царем главного Царского Сантехника. На царствование ему лицензию выдали. Но сказали убедительно, чтоб не зазнавался, ведь лицензию каждый день новую надо у придворных выписывать или старую продлевать. И, если что не так, - не выпишут. Или "выпишут"….. А для повышения имджу перед членами Демократического Правительства других стран сантехника академиком назвали.

Первым своим Декретом, Царский Сантехник, простите, Новый Царь, приказал поправить Конституцию. Текст ему прежние, они же – нынешние придворные подготовили: - “Царя бояться, значит – уважать”.

            А мораль?

            Да какая еще мораль, если сказка о политике и политиках.

            "Так чем же сказка окончилась?" - спросит слушатель рассказчика.

            А сказка не окончилась. Ей вообще конца нет. Пока хоть один из прежних придворных в мудрецах числится.

Пока же придворные объявили об очередных поправках к Конституции. Хотят её ЕЩЁ лучше сделать. Хотя уж куда лучше! Правда, демократично спорят: поправлять до-, или после четверга. Впрочем, часть придворных предлагают демократично праздник Конституции в четверг сменить на субботу или воскресенье. Для ещё большей демократичности.

Придворные мед, вино, брагу пьют, веселятся на пиру в честь достижений демократии и правильного выбора народа. В сантехнике, который Главным Гарантом Демократии ныне прозывается, придворные не ошиблись, – правильную политику проводит для них.

У тех, кто на пиру с усами, - по усам течет. Но в рот всем участникам пира попадает всегда. Остальным, - по обстоятельствам. Чаще – никогда.

 

Салтыков Владимир Николаевич, Украина, Закарпатье, Ужгород

 

 

Сайт управляется системой uCoz