Сказка от Владимира Салтыкова

Несостоявшийся князь

Захотел местный молодец стать князем. Однако, все княжеские титулы разобраны, желающих стать без особых хлопот князем хоть отбавляй. Особого влияния на местного герцога, что в князи назначает, нет. Денег, чтобы титул себе купить, тоже хронически не хватает.

И решил молодец, что если иные попадают в князья от рождения, через кошелек или по женской линии, в том смысле, что по линии родственников жены (женщины), то уж он попадет заслуженно – от головы.

Однако заполнить свою голову чем-то систематическим нудно, сложно, недешево и, главное, долго. И образование по специальности, почему-то, в голове не умещалось. Потому, прочитав американскую сказку про мудрого Гудвина из Изумрудного города с соломенной головой, начал заполнять голову всем и разным, поскольку соломы под рукой не было, а до Америки с изумрудными городами далеко. Даже этим самым разным голова заполняться не спешила. А в князи все хочется.

Тут ему в Internet вовремя анекдот полезный попался. О том, как мужик трех попугаев продавал. И все по разным ценам. Удивился покупатель. Почему с виду одинаковы, а цены сильно разнятся. А цена им такова. Первый сто рублей – за то, что говорит на одном иностранном. Другому цена - двести, он на двух иностранных языках говорит. Удивился покупатель лишь цене третьего – триста рублей. Про то, что тот умеет, никому неведомо. Зато те два попугая его шефом зовут.

И решил молодец. Если не заполню свою голову чем-нибудь, так хоть покажу, что она сильнее забита, чем у того, у кого она аттестована. Иными словами чья заполненность головы у других сомнений не вызовет.

Выбрал подходящую голову для почетного сравнения. Словарь почитал академический. И решился. Момент подходящий подобрал. Наблюдателей–судей, улучив момент, привлек по случаю, в свидетели. А доказательства своего превосходства в форму спора облек. Слово из словаря потрудней выбрал. Но современное. И обидное, в случае выигрыша. И было то слово – демагогия.

Тут, наш молодец сказочный, трудный момент пережил. Но справился, и в спор аттестованную голову таки вовлек. А трудность молодца в том состояла, что среди аттестованных навыков спорящей с ним головы один из узелков знаний был, который в споры бессмысленные вступать воспрещал.

Преодолел молодец затруднение, подготовившись. И понеслось. И сказал он, как помнил, по словарю: «Демагогия, есть навязывание своих мыслей». Не согласилась с ним голова. Открыл молодец поисковую I-t систему, чтобы скорее ответ подсмотренный в словаре найти. Набрал ключевое спорное слово. Но от нахлынувших чувств, две грамматических ошибки сделал – димогогию стал искать. Не хочет система пускать молодца в князи. Не дает подсмотренного ответа. В тупик спор заходит.

Не стерпела неопределенности голова, принесла весьма авторитетный словар, что доктором педагогических наук Ожеговым писан. Вроде как прав молодец. Считает доктор навязывание малосознательным лицам мнения – демагогией.

Возразила аттестованная голова. Авторитетен доктор в широких кругах. Но и академики ошибаются. Тем более, что `больший авторитет языка, дореволющионный признанный знаток языка – Даль считал слово дема синонимом слов плут, обманщик. Тут уж любой школьник скажет, что словообразование от него демагогия – плутовство и обман. Короче – ложь.

Так что дальше – совсем просто. У молодца – о лжи ни слова, у Ожегова на ложь уж очень явный намек содержится, и Даль без лжи демагогии не видит. Тут уж голова совсем крамольную, с точки зрения молодец, мысль высказала. Доктор наук Ожегов не совсем прав.

Потому, как навязывание без лжи – не демагогия вовсе. А в подтверждение правоты коварно условно предположила, что прав в этом определении академик.

Но не вяжется что-то с «академической» правотой. Приказ – навязывание подчиненным своих мыслей и поведения, но демагогией его лишь с того момента называют, когда он не обеспечен материально и организационно, т.е. с момента лжи, обмана. Завещание- навязывание воли и мыслей владельца собственности материальной и нематериальной, но уж никак не демагогия до тех пор, пока она, эта собственность, существует у завещателя, а не в больном его воображении, или не заложена и т.п. Закон о повышении пенсий, стипендий до тех пор - навязывание воли законодателя правительству, пока он обеспечен бюджетом. Иначе – ложь, демагогия. И протокол милиционера о преступлении, и судебное решение – формы навязывания, но демагогия лишь с момента лжи. И тогда называются иначе.

И врач, настойчиво убеждающий некомпетентного в медицине больного отрезать пораженную гангреной конечность, навязывающий больному свое мнение и прогноз развития болезни, что кончается смертью, не демагог, пока пользуется своими профессиональными знаниями, накопленным опытом, и не противоречит своей совести. И лицензию с аттестацией имеет на право лечить.

И решили судьи и зрители, что нельзя пока что молодца князем объявить. Проиграл он спор голове. Хоть и абзац из труда доктора наук раз прочитал. Потому, как о лжи, как признаке демагогии не упомянул, а само по себе навязывание называется в каждом случае по иному. И вообще мало читает. По делу.

А вот что местный молодец решил в конце этой сказки, сказочнику неведомо. Может читатель догадается.

А вот, что подумала голова, сказочнику известно. Порадовалась, что вовремя советом – знанием известного писателя Александра Солженицина воспользовалась.

С такими молодцами, в князья претендентами, спор можно вести только письменно, записывая мнение каждой из сторон на своей половинке листа бумаги.

Тут уж чужое мнение себе не присвоишь, а свое другому не навяжешь.

Недолго и приговора ждать: – «Who is кто?».

 

Владимир Салтыков 15.08.04 - 24.02.07 Ужгород +38(03122-29069)

Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz