/быль/
Что дальше, товарищи, что
дальше?
Из
песни Аллы Пугачевой
Автор был инженером. И было хорошо. Ему и государству. Незаметно стал ведущим. Причем, об этом не догадывался. В серьёзном, не по вывеске, российском СКБ с признаками госНИИ. Пока не стал увольняться. Узнав про заявление об увольнении, начальник КБ заявил, что на самом деле моё назначение ведущим инженером состоялось задним числом, но «об этом не знал только я», а он берется за 12 минут оплошность директора исправить. К моему глубокому сожалению и огорчению непосредственного начальника, уволился, как пишут, по семейным обстоятельствам. Так я очутился с Волги в Закарпатье. И хоть начинать в должности пришлось рядовым завода «Точприбор» за 130р., жизнь молодого инженера была прекрасна и удивительна.
Вскоре появился в Закарпатье мукачевский НИТИ телевизионной техники. Так стал двигать закарпатскую науку в исследовательском институте, где исследователей, конструкторов и разработчиков живьем на момент создания не видели. Не мне решать, - куда двигал. Попутно создал несколько изобретений. Привлек друзей-коллег-разработчиков к работе в НИТИ. По сути -разворачивал институт, т.к. был на момент создания единственным посвященным в премудрости исследования и конструирования приборов.
Работать в НИТИ с неограниченным допуском к мировой информации, собранной, систематизированной и "упакованной" лучшими оборонными НИИ в рефераты, обзоры, экспресс - сообщения, развертывать институт – весьма интересно. Как говорится, удовлетворял любознательность за счет государства, при практически неограниченным допуске, работая локоть к локтю с друзьями, которые сгруппировались в исследовательском техническом центре с разных предприятия города, позднее – с области.
Статьи и изобретения были. К слову сказать, даже сейчас можно с Южно-Сахалинска потребовать в Украину мзду за использование моих /украинских/ изобретений. Почему без кандидатской? В одной командировке в закрытом НИИ закрытого города, прочитал научный отчет одного м.н.с. без степени. Которую автор счел недостаточной для степени, но которая включала мои исследования как частный случай. И понял, что рано ….. Сам снял себя как потенциального кандидата в аттестованные ученые (целевую аспирантуру).
Появились новые задачи и новая техника на заводе комплектных лабораторий. Для их сопровождения началось "усиление" филиала ленинградского государственного СКБ теплофизического приборостроения. Там я решал, в новой должности, вновь задачи разработки, учил коллег и учился от них, уже от ленинградцев. Вновь, изобретения, ОКР. Позднее – начальник КБ серийного ужгородского завода и, по открытому конкурсу, - стал начальником ужгородского филиала радиоэлектронного НИИ, с теми же задачами разработчика.
И, всегда – чуть более или менее – администратор. И, конечно, экономист. Попутно приобреталось знание ценообразования и много чего попутно-полезного. Надежность, метрология... Так как иначе, ведущему инженеру, тем более, одновременно – начальнику, нельзя.
По работе знал всё, что известно в мире техники по выполняемым темам. И не только по моим. На разных европейских языках. Не раскрою специалистам тайны – информация в СССР была на высоте! И какой! И как бы бесплатно для пользователя. Даже доказывать этого не буду. Введение и так затянулось.
Разгул демократии в стране зашел слишком далеко и специфически. Стали разваливаться заводы - заказчики проектов и научных исследований. Обогащались те, кто всё это охранял или этим распоряжался. Первыми распались филиалы НИИ.
Впервые задумался, а как сохранить лучших. Создал МП - малое предприятие. Даже в рамках секретного Радиопрома, к которому относился НИИ, за счет предприятия, удалось продлить на год агонию филиала. За счет доплат сотрудникам за работы, которые в смежных отделах головного НИИ стоили впятеро дороже.
Демократия плавно в государстве переходила на вседозволенность и разрушения. Со стен филиала НИИ стали пропадать розетки и сантехника для продажи в Польше. Так филиал умер. Честно говоря, расстроился.
До 1996 г. протянул. Работал в новых «рыночных» условиях. Правда, не над тем, чем бы хотел заниматься. Верно, медленно МП от НИР к ОКР, через сервис сложной техники шёл к торговле. Сначала программами, потом сложной радиоэлектроникой, наконец, к канцтоварам и бланкам бухгалтерской отчетности. Как говорится, вперед/назад, к обезьяне.
Тут оказалась коммерческая непаханая (ненаучная) целина. Все отчитываются! Эта отчетность всё увеличивается, как ком снежный, изменяется, устаревает. При деле все. Сейчас таких торговых точек ну очень много. Не меньше, чем самой отчетности. Да и часть её на компьютеры перевели, но бумаг то не уменьшили, поэтому самый ходовой товар сейчас стал - бумага.
Не могу сказать того же о процветании. Но чтобы своих российских родных повидать и племянникам «на шоколадки» хватало. Не реже двух раз в год.
И все бы ничего. Однако, полагаю, поверил государству напрасно. ВСЕ доходы – через банк. Бухгалтерия: отчеты, накладные, чеки, выписки, банк. Налоги. Много. Но понятные. Не жаловался. Использовал все свои знания. Их не мало. Математика, инженерия, изобретательское право, логика. Позднее, по мере усложнения гражданского права и бухучета – законодательство, экономика. Без бензина, на человечьей силе выезжал.
Так тянулось до 1996 г. В первом квартале - переломный момент наступил.
С виду, сначала, не приметный. Налоговая проверка предпринимательской деятельности. Она длилась долго. Не скажу, что такое радует. Даже святых - сама процедура такова. Терпел. Понимал. С первого до четвертого квартала. Выложили мне акт. Я ахнул. Я то верил в логику, закон, законность. А тут - целесообразность! Голая. Как раньше говорили. Революционная. И всё. Верность. Приказу, начальнику. И независимость. От здравого смысла. Денег отобрали больше, чем заработал за годы предпринимательства. Через картотеку. Так сказать, в кредит на год вперед.
Далее – попытки доказать мысль и незаконность действий руководителям налоговой инспекции/администрации ВСЕХ рангов. Затем, как у И. Ильфа и Е. Петрова, которые считали, что гражданин, однажды обратившийся в суд, пожизненно обречён называть собеседника ответчиком, а себя – истцом. Автор обратился в январе 1997. Так, что любой разговор с коллегами, товарищами или друзьями без юридических терминов по сей день не обходится. Что не удивительно. Причем характерно, что часто такой разговор с юридическими терминами затевают знакомые, вероятно находящиеся в таком же качестве, в каком был сам.
Сотня (100) претензий к ГНИ Ужгорода уже слегка тяготит. Из них, более десятка уже "состоялись" в виде исков в суде (ныне – хозяйственном). Из них большая часть неоднократно побывала в аппеляционных, Высшем хозяйственном и Верховном судах Один сводный иск даже 4 года был предметом исследования в Европейском Суде по правам человека, с жалобой на страну с такой Великой Налоговой. Великой по функциям, штату, возможностям, влиянию на политику и экономику.
Думаю, ни одна террористическая организация мира не сравнится с разрушительными возможностями отечественной налоговой службы.
Не откажу себе в праве описать итоги налоговой проверки: найти не нарушенную статью Конституции страны налогообложения в отношении субъекта проверки трудно. Фальсифицированы доказательства. Извращен порядок сбора доказательств. К примеру, вместо акта изъятия - расписка о получении расписки о сдаче документов на проверку, оформленной задним числом, спустя больше месяца с начала проверки, без предоставления копий изъятых документов при риске уголовной ответственности за текущее декларирование проверяемого. Объясняющие спорные эпизоды документы в опись не попали, часть возвращена вновь без описи. В основание наказания заложены даже документы, которые нельзя отнести даже к методическим. Которые проверяющие даже показывать постеснялись. Подавляющее большинство применённых нормоактов противоречит Конституции и Законам.
И поведение проверяющих нечистоплотно. Начальник облГНИ Марта Волощук, при личной встрече, в присутствии своих заместителей, пообещала отменить не основанное на Законах (разумеется, со ссылками на законы) несправедливое решение ГНИ и компенсировать ущерб от проверки. Однако, после реформации в облГНИ в облГНА перестала узнавать и обещания забыла.
Суд общей юстиции два года продержал жалобу несколькими кругами рассмотрения. Закрыл по неподсудности. Попутно, в переписке с Верховным Судом содержатся признаки подлога. По почтовому пути в Киев фиолетовые печати суда общей юрисдикции пропадали. Неоднократно. Суд общей юрисдикции порекомендовал обратиться в арбитражный Суд. Ныне – хозяйственный. Там посоветовали обратиться обратно после десятков кругов от обларбитража до Верховного суда. Плавно спор перешёл в Европейский Суд по правам человека в Страсбург. Судя по номеру, обиженных в Украине много, – номер досье больше 13000 с двумя латинскими буквами. Это количество только тех, кто форму международного иска соблюдает и, по-видимому, вроде меня, пять лет проспорил.
Уместно сказать, что доказываю как математик, согласно образованию, поэтому в исках стараюсь без лишнего обойтись. Но жалоба, как не уменьшай – за 120 листов выходит мелким шрифтом. А всего,0 в спорах с ГНИ Ужгорода, переписки больше раздела войны из одноименной «Войны и мира» Льва Николаевича. Посудите сами, – около трехсот документов переписки. Судьи обижаются на мелкий шрифт, но приходится на почтовых марках и бумаге (писать мелким шрифтом) экономить. Так что, пусть извинят. Рассчитал, что затраты государства на спор уже не раз превысили сумму отобранного спорной проверкой, даже без учета той части, которую мне государство вернуло по суду, отменив ¾ своих решений. А сосчитать легко по ведомственным методикам оценки своих трудозатрат. что сохранил. А цену каждого моего часа предпринимателя сами проверяющие сосчитали в акте проверки. И цену часа проверки оценить мне не проблема.
Хладнокровными словами описать трудно весь беспредел в отношении к предпринимателям. И "сдержанность" судов в восстановлении права и прав. Для тех, кто рискнет инвестировать или рекрутировать что–нибудь в Украину без "крыши": пусть трижды взвесят. И откажутся. Теоретически не возможно предпринимать, если не кум/сват/брат премьеру/президенту. Законодательство запутывается и меняется ежедневно.
Так автор стал практически профессиональным юристом, бухгалтером, вынужденный научить двух главных бухгалтеров, экономистом. Но, по-человечески, понятно. Некомпетентность руководства в стране. Как следствие, помощников подбирают по родственному признаку, чтобы были ещё менее..... и не прожали - уклонение от налогов вызвана грабительской налоговой службой. Пригодны и те, кто не высовывается. Или приказы выполняет безотказно. А над теми, кто приказывает, такие же. Им тоже …. Так, что все признаки постреволюционной ситуации: преданность идее (золотому тельцу) и целесообразность. Вместо законности и права. Или право для тех, кто право себе присвоил.
Так автор плавно стал предпринимателем без денег, но зато от судей поздравления принимал часто, как "состоявшийся" юрист по узким вопросам гражданских и налоговых ситуаций. Уже имеются судебные решения, которые ПЕРВЫЕ, ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ. Коллеги и друзья обращаются за советом. За юридической консультацией. Стараюсь совет подменить анализом ситуации и научить анализировать. И результаты есть. Интересные, хоть и скромные. К сожалению, такая деятельность не кормит. К сожалению, побед нет. Лишь - уменьшение потерь. Лишь бы не «съели». И методы наездов те же. Налоговой инспекцией разоряют бизнес, если прибыльный, сводят счеты с лицами, если не угодны. Прежними методами. Включая применение нормоактов, лишь лежащих рядом с законными, вопреки Конституции, незаконными способами, вмешательством с превышением полномочий, фальсификацией доказательств. С глубокой обидой правоохранителей, если просишь уголовное дело возбудить за фальсификацию доказательств или за не исполнение приказа суда. И нерешительность прокуратуры и суда в защите предпринимателя и предпринимательства. Которое - без «крыши».
Вот и задумался. Юридическая помощь – это предпринимательство? Если да, то прибыльна ли? На днях встретил знакомого адвоката, решил проверить. Говорит, что без работы не бывает, но с деньгами – редко. Потому, как после налоговых наездов на предпринимателей, адвокатам заплатить не из чего. Так что вечный вопрос земляка - Н.Г.Чернышевского – "Что делать?", - остается актуальным по сей день. А вопрос «Кто виноват?» - задавать даже себе неприлично, как экономисту.
Может свой благотворительный фонд организовать для помощи налоговой инспекции в сборе нового налога – на национальный дым? В доле с "державой". Конструкция хат без труб проверена. Издавна. Во времена, когда топили бани по-чёрному. Попутно национальный огнеупорный кирпич сэкономим. Или транзитные облака с соседних стран облагать новым акцизом под государственным патронажем. Во благо бюджета или партии ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧЕГО-НИБУДЬ. Идея опробована.
15.05.00.. 24.02.07 Владимир Салтыков, т.н. "предприниматель" Украины факс +38-(03122)-29069