СТРАНА БОРЕТСЯ


Бороться не зазорно. Иногда – полезно, или, как на Олимпиаде, – даже доблестно, почетно, престижно, особенно - если не проигрываешь. Чуть раньше (по историческим интервалам времени), страна боролась за то, чтобы так же, как жила она – жил весь мир. По крайней мере, в географических пределах одного лагеря. Ему для красоты и благозвучия даже сказочное название придумали – социалистический. Правда, лагерь названием не прикроешь. Рискну обобщить, что мы из этого лагеря никуда не делись, только вместо охраны, перешли на более экономичную самоохрану, когда можно идти куда хочешь, но не в чем, или не за что (не с чем для большинства).

Сейчас граждане тоже борются, на мой взгляд, в большей степени, т.к. на них выпадают новые проблемы, от решения которых устранилось “родное” государство. Борются за жизнь, преимущественно в одиночку. Или кланом – по семейному, покупая один, общий (если грошей хватает) на семью навес над торговым местом на рынке, или, по-“семейному”, покупая (выписывая) лицензию на экспорт отечественного металлопроката или производство водки. Замечу, что сложности имеют обе разновидности предпринимателей. Но – разные. С одной стороны рыночный сбор растет при постоянном уменьшении доходов (расширение налогооблагаемой базы), с другой – растут акцизы при уменьшении квот на трубы в странах импортерах, а их Президенты вымогают дополнительных торгово-политических уступок. Иные, в борьбе, для уверенности в победе или для сохранения достигнутого экономического статуса покупают депутатское место. Можно иметь родственника – начальника местной милиции или президента. Кому на сколько хватает своего кошелька и кредита родственников. Модно заниматься бизнесом (бороться) в должности судьи, прокурора, мэра, президента, министра, начальника службы, спикера, в крайнем случае - инспектора. Для экономии времени и повышения эффективности бизнеса им предпочтительно заниматься на рабочем месте госчиновника. Даже новый термин появился: бизнес-судья.

Борьба не прекратилась с записью о независимости в национальную Конституцию.

Скажем, теперь вся страна во главе с Президентом борется с неудовлетворительным состоянием отчетности по туберкулезу. На это испрашиваются кредиты, создаются новые формы отчетов с дополнительными графами о количестве запрошенных и составленных отчетов по туберкулезу. В пределах прежних бюджетов. Главрачи больниц борются за за увеличение отчетности, требуют доплату за профессиональный риск написать меньше отчетов по инфекциям, чем требуется, или ошибиться, и поставить меньшее число обследуемого контингента, чем в соседнем микрорайоне (цехе, городе, области, отрасли).

Каждый инфекционный отчет содержит подводный камень-булыжник для главврача, автор сказал бы, элемент повышенного инфекционного риска - как бы в погоне за отчетностью по охватываемости контингента услугами не превысить число населения в населенном пункте (цехе, службы). Но здесь стоит лишь внимательно соблюдать правила “инфекционной” взаимной гигиены: коллеги статистики стремятся тоже к статистике увеличения населения, т.к. их ставки зависят от того же - от численности. Надо лишь не лениться согласовывать. Или, при использовании компьютера – указать об этой опасности программисту. На лекарства остается все меньше, т.к. бумага и прокат компьютеров дороги, а отчеты исключить не возможно в принципе, т.к. иначе нужно сокращать бухгалтеров, статистиков, статистов (делающих рабочий вид – в данном контексте), замов, помов….. А бензин, солярка, сантранспорт, медтехника, ренгенпленки и препараты дорожают, их нужно все больше, и их количество рассчитывается от числа персонала. Сильно не стыкуются расходы на энергию флюрографических аппаратов с количеством обследуемых; денег на ренгенпленки с числом инфицированных, износа шин автомашин для профилактики (машина главврача для поездок на отчеты – не в счет) и выявление новых больных из инфекционных очагов, расходов на оздоровление, содержание спецбольниц, проезда на лечение.

Есть еще один эффективный способ борьбы с плохой отчетностью по туберкулезу – закрытие ведомственных специализированных клиник-больниц. Дело в том, что дело это накладное, а, главное – прозрачное. Ведь относительно мало ведомств, заинтересованных в подсчете и выявлении своих больных, учету больничных листков временной нетрудоспособности. А больные без работы – не учитываются. Так что, нет больниц – нет больных туберкулезом. И умирают от бытовых неурядиц. А уж за то, что при вскрытии о некоторых дивгнозах умолчат – сам бог велел имидж страны повышать. А мертвому точный диагноз ни к чему.

Надо сказать, что есть в такой тактике (не) лечения и позитивное. Дают кредиты, глядя на горю медотчетов. Развивается отечественная торговля импортной бумагой и импортными компьютерами, которые широко используются для отчетности. Растут пенсионные взносы в соседних странах – производителей бумаги (Россия, Швеция, Финляндия). Аналитики, взращенные отчетами советского периода, сами учат новое поколение в академиях, ВУЗах, на практике в министерствах и больницах подрастающую молодежь неувядающему народному искусству выдавать в отчетах желаемое за действительное. Президент делает вид, что верит. И вяло сопротивляется народному нажиму, отраженному в отчетах. Число больных – растет, как по науке – в геометрической прогрессии, или – как я цепной реакции без регулятора, попросту, как при ядерном взрыве.

Зато попутно растет духовность нации, как побочный позитивный эффект от роста заболеваний. Нищие не очень боятся милиции, выпрашивая подаяние – статью Кодекса о тунеядстве законодатель заменил законами о предпринимательстве. Им (нищим) подают, правда, меньшие суммы. Сказал бы, даже – не суммы – монетки.

Кроме того, дело и в том, что, не возлагая на государство излишних хлопот, избавляя государство от текущих забот, больные часто лечатся САМИ, ездят в больницы за свой счет, больничный лист оплачивают сами в случае, если не заняты работой постоянно. И лекарства сами приобретают (если есть за что). И ренгенпленки, бывает, покупают. Экономия. А, если, вдруг, (чисто теоретически) заболеет вся нация (кроме тех, кто выедет на лечение или отдых в Альпы), - нам деньги выделит заграница (поможет). “Целевой транш” (по научному) на обустройства санитарного кордона и демаркацию национальных границ, чтобы палочки Коха и их носителей идентифицировать надежнее по национальному признаку. А чтобы на национальных счетах считали заболеваемость, а не на компьтерах IBM, Hulett Packard, Makintoch, можно закон принять с запретом использования импортных компьютерных программ и оптических носителей информации (CD-дисков), к примеру. Или с использованием лишь своих программ, по договорным ценам. Тогда в один час в стране все купленные компьютеры в груду железа превратятся. Зато производство национальных арифметических устройств (деревянные счеты) и нарукавников для делопроизводителей резко возрастет.

Страна борется за компьютеризацию/Internetизацию сельских школ. При этом, откуда возьмутся значительніе суммі на оплату изношенных компьютеров и тарифов Internet-услуг при прежнем школьном бюджете, судя по неизменнившимся качественно окладам учителей и задержкам зарплат бюджетникам, неясно. Уж не знаю, по каким каналам связи их (услуги предоставляют) – пропускная способность сегодняшних каналов Укртелекома во многих селах – никакая, или – иногда (“мобилки” с портом ввода-вывода с ПЭВМ – не в счет).

Но, с другой стороны, теперь любой сельский школьник (если имеет деньги на оплату спутникового канала связи) с личного дипломата - ЭВМ может через личный же мобильный телефон по личному Internet -адресу электронной почты может от президента страні с его сайта лично узнать о количестве отчетов об тех же вышеописанных инфицированных туберкулезом в нашей стране, или воспользоваться первоисточником – из Королевской библиотеки, запросив файл с отчетом Министра здравоохранения Украины перед Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Впрочем, может ознакомиться и с высокой цветовой и фактурной достоверностью с рекламой английских презервативов, оттуда же, как с элементом национальной (английской) системой профилактики ВИЧ- инфекции (СПИДа).

Вся жизнь, по прежнему, в борьбе, теперь - за жизнь.

Владимир Салтыков 10.02.02 - 24.08.03 Ужгород
E-mail: saltykov@westportal.net


(C) 2004 г. Салтыков Владимир Николаевич.
Все права на произведение принадлежат автору.
Размножение и коммерческое использование без разрешения автора запрещено!


Rambler's Top100