Переворот в отдельно взятом НИИ

 

Тягу к науке эксплуатировали всегда. Правда, по-разному. В том смысле, что с разными целями. Именно одна такая, небескорыстная цель послужила причиной создания филиала НИИ в Закарпатье. С наукой в области, в силу географо-исторических особенностей, всегда была некоторая напряжёнка, но тяга к науки у закарпатцев всегда была на высоте. Ещё больше, на взгляд автора, тяга к дипломам для своих детей.

Так уж сложилось, что стремление организовать себе тёплое место «в науке» одного закарпатца с высшим образованием совпало со стремлением наших территориальных соседей, более в науке сведущих (в среднем), иметь в Закарпатье перевалочную базу под благозвучным прикрытием. По пути в Югославию. И на обратном пути. С целью отдыха, дозаправки топливом автомашин и прочих научных премудростей. Разумеется, в период разгула национальной демократии.

Для серьёзного НИИ филиал бензоколонки в Закарпатье с комнатой отдыха интереса не представлял. Потому, как не престижен, не представителен с одной стороны. С другой – имел некоторые недостатки организационные – не требовал новых штатных замов по курированию, не предусматривал отдельных печатей и не затруднял руководство в поисках поводов для поездок в красочный, благодатный в то время, край - Закарпатье.

И с точки зрения закарпатского руководства `большим интересом пользовался вариант «электронного» НИИ. Так и порешили два высокого ранга бывших партийных руководителя разных областей, ранее проработавшие за одним партстолом, создать филиал НИИ в закарпатском Ужгороде. А чтобы упростить министерские согласования-разрешения, провели его в области филиалом с печатью и номенклатурной единицей начальника, а в базовом НИИ – отделом-на-все-руки.

Неспешно шли годы. Руководитель филиала был на высоте. Командировки, отчеты по развитию приёма штатов удавались. Неспешно шли годы. Развитие демократии плавно привело бывший отраслевой НИИ к хозрасчету отделов. Попросту говоря, к самосодержанию. Вроде и не страшно с виду, но только на первый раз и далеко не каждому. Дело в том, что, начиная с начальника, которого подобрал мудрый зам-главный идеолог создания отдела, штат подразделения подбирался под вышеизложенные первоначальные цели создания этого, неудивительного на тот час подразделения. А значит под его умение и филиал, и начальник, соответственно, могли отчитываться только в планах заполнения штатов. И делать вид. Значимый. Иногда. Но, со временем, всё реже и реже.

Мудрость зама заключалась в том, что, подобрав начальника, знакомого с электроникой и разработкой конструкций меньше, чем он сам, себя считал в безопасности от потрясений по службе. И не без оснований. На момент создания.

Но тут плановики базового НИИ, – им тоже жить хочется, – стали всё чаще напоминать о самоокупаемости. А учителя с горных районов Закарпатья физики из сотворённого филиала почему-то никак к проектированию электронных приборов подключаться не хотели по причине природной осторожности. Попросту – неумению. Так шли месяцы. Давление экономистов и смежных отделов базового института, на чьём иждивении находился филиал, росло, но проявлялось только в понукании тех, кто такой опыт имел. А таких было раз-два. И всё. Но советское умение руководить у номенклатуры сказывался, потому несколько договоров умельцы работать заключили. Осталось решить, кто эти НИР, - научно-исследовательские работы будет исполнять.

Эх, раз, ещё раз, ещё много раз – не получилось. Темы поделили. Назначили ответственных.

Но это все прелюдия, а теперь пора переходить к истории. Одно важное примечание. Советское время имело положительную черту, которая характеризовалась персональной регламентацией ответственности важных для государства работ. Особенно касалось это работ важнейших министерств, в частности Радиопрома, одного из наиболее важных министерств в стране.

Так, очень быстро, логично для читателей-производственников и исследователей, родился план, сетевой план с таблицей ответственных со списком дел и дат, приборов и материалов для исследований. Первые этапы с бумагами в качестве продукции пролетели «как фанера над Парижем», со свистом, который заметили лишь ответственные за темы - ведущие инженеры тем. И только их замы стали замечать предвестники бури – лёгкие облачка на небосклоне научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Для остальных, начиная с начальников (начальника и зама) будущее проблем не предвещало. И председатель профсоюза был обеспокоен. Скорее по непривычке быть без работы. Недовольство, скорее неосознанное, выражали многие, но ему не было как бы оснований.

Премии не прекращались. Высокие категории НИИ и министерства впечатляли. Молодые учителя физики рвались в ведущие, но без ответственности за темы и без работы. Недовольство и неясная тревога бродили в воздухе.

Спроса за работы ещё не было. Эксперименты переносились. По отсутствию приборов. Но время пока терпело. Наконец, спустя год, переносить стало некуда. А приборов для исследований не было. Всем стало ясно, что наступила известная комбинация, описываемая с помощью числа «3,14»здец. Народ дозрел. К перевороту. Правило переворотов указывает, что его участники к столу дележа лавров никогда не попадают. В крайнем случае, временно возле такого стола удерживаются. Поэтому реализовывать план пришлось руками того, кто сам управлять филиалом не рассчитывал, т.к. иных вариантов штатного расписания при работоспособном отделе-филиале было раз….

План научного переворота взялся осуществить профсоюз в лице лидера коллектива. Полностью убеждённый, что низы не хотят…, а верхи не могут. Напомню, что переворот готовился в одном из полузакрытых министерств СССР, в НИИ. Потому конспиративно обеспечивался лидером. На этом фоне лидеру коллектива удалось агитацией обеспечить поддержку «квалифицированного большинства» отдела. Такая тактика обеспечивала с одной стороны конспирацию от доносов руководству, с другой стороны - поддержку в случае открытого разбирательства деловых качеств начальников. Но никто из сил поддержки не знал, всего плана, который предусматривал выражение недоверия не одному заму, но и, во-вторых, - начальнику филиала.

Так родилось и тайно ушло письмо коллектива с печатью профсоюза в базовый НИИ. В положенное время солидная свита с директором НИИ во главе прибыла на филиал. Только двое из присутствующих знали, что означает в повестке заседания «разное» после пункта о выражении недоверия заму по причине профессиональной непригодности. А означало оно подобное же недоверие, но - начальнику.

Собрание началось с отеческого распекания директором своих чад – подчинённых, которые вздумали как бы бунтовать. Но, протокол обязывал, и вот, сначала подписавшиеся, потом остальные, кратко, содержательно, доказательно указали, что заместитель своего назначения, а точнее, никакого назначения не выполняет и ему в НИИ не место. Настолько убедительно, что возражений от руководства НИИ не последовало. Приговор прозвучал просто – мы, базовый НИИ, с коллективом филиала согласны, хоть и такая форма протеста в министерстве не принята. Пора заканчивать собрание, а заму дать два месяца на трудоустройство … по собственному …. желанию…. Добавил пару неласковых слов о своём заме и начальник филиала, подчеркнув крайнюю некомпетентность и бездействие заместителя. Вздохнув, директор со свитой поднялись, чтобы …. в обратный путь.

Но тут произошло запланированное чудо-2. Ведущий председатель собрания, он же – лидер коллектива, напомнил о втором вопросе. Проголодавшийся, явно, директор нахмурился – ведь уже всё решено. Председатель, однако, за спиной которого был весь коллектив филиала, был настойчив. Директор лишь попросил побыстрее…. – «Да мы быстро».

Дальнейшее произошло в десять минут. Свита была в шоке. Слово предоставлено секретарю собрания для зачтения совместного заявления ведущих инженеров тем. А в нём коротко указано, что начальник в этом филиале знает, умеет и делает меньше своего зама. Заметно меньше. Тогда как должен делать больше. И – всё. А в прениях один из ведущих специалистов, со ссылкой на нормативный документ показал, что ни одного должностного требования из перечня знаний, умений и навыков начальник не выдерживает. Попросту, не умеет. А потому его надо убирать с должности прежде, чем снимут с должности ЗАМНАЧАЛЬНИКА.

Руководство НИИ надо было видеть. Встав, спешно попрощавшись, ушли молча. Сказали, что такое надо обдумать. Но это – бунт.

Через кроткое время приказом по базовому НИИ был объявлен открытый конкурс на должность начальника филиала. Лидер среди претендентов не значился. Выбирал претендента научный совет из 25 человек в базовом НИИ. Способности заправлять бензином без очереди учитывали только пятеро из всех- бывшие парторганизаторы обкома партии. Остальные сверяли возможности претендентов с проделанной кандидатом работой с коллегами смежных отделов базового НИИ и иными «заслугами» претендентов.

Спустя пять лет автору удалось прочитать историю переворотов в одном американском влиятельном ведомстве, описанной её многолетним руководителем. Как ни странно, приёмы переворота были те же.

 

Владимир Салтыков 13.02.02…04.07.08 Ужгород тел//факс +38-(031)-(22)-29069

 

Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz