Налоговая басня

            Жил-был в одном княжестве козлёнок. Травку он щипал только со своего огорода, в лес не ходил – волков боялся. Более того, - все лицензии-налоги волкам княжества выплачивал: за посев, покос, воздух, воду и за землю. И ещё за право оплачивать налоги-лицензии тоже платил. Ворчал иногда про себя. Но это его право и личное дело, как плательщика налогов, оно гласностью называется. Травки ему хватало на прокорм всей козлиной семьи, даже тёщу на пенсии прикармливал и подлечивал свежей зеленью.

            У волков того леса, надо сказать, своей зелени хватало. Строго говоря, они зеленью другого сорта питались. Но, чтобы замаскировать специфический «вегетарианский» свой нрав, плотоядными прикинулись и дали козлику по-рогам. Иные козлики по-своему, по-козлиному говорили меж собой, что «наехали» на козлика. Выражаясь по-научному, доначислили ему налоги и наложили финансовые санкции в свою пользу и "в пользу леса". Короче, козлом назвали, - решение такое вынесли.

            Заблеял козлик непонятными для волков-контролеров того леса-княжества словами: конституция,  законность, кодексы, арбитраж, юстиция, нормативы, аудит.

А волки на своём стоят. Делают вид, что не понимают.

Заматерел козлик от наезда. Однако, рога в чехлы мягкие бархатные спрятал, и из-под копыт тяжёлое каждый день стал убирать. От греха. Пошел по инстанциям, - не помогает. Привычка, натура и традиции волков того леса не позволяют им ошибку признать. Да и зелень, как они на своём волчьем языке выражаются, взысканную, возвращать жалко. "Назвали козлом, так сиди и не чирикай, - говорят, - пока не съели".

От хождения по инстанциям козёл с обычного козлетона на рычание перешёл. Чехлы на рогах сносились, самозатачиваться стали - свойство такое у рогов обнаружилось. Соседские козлы приглашать его стали для коллективной самообороны от местных волков, сами свои затачивать рога попытались.

Однако, привычка у козла к цивилизации исчезла не совсем, сохранилась, - не стал бодаться, потребовал морального и материального возмещения от волков в Европейском Суде, О нарушенных охраняемых правах и свободах заблеял, как человек. Новые слова стал человеческие употреблять - регламент, заявление-формуляр, иск, апелляция, кассация, конституционный суд, Понятия географические в его словаре появились – Франция, Страсбург, Европа. Адреса на конвертах по-международному, по-французски начал надписывать.

Совсем тормоза отказали у козла - пошёл к главному платному общественному защитнику козлов, в прошлом - главному местному волку, консультироваться, как персональный иск на него же подать в местный лесной суд за моральную обиду от волчьего наезда в бытность того старшим волком.

Не прошли даром козлиные потуги. Мониторинговый комитет Европы с участием волчьих экспертов копыта стал обмерять местных козлов на соответствие евронормам. Чтобы волков не обидеть до смерти. Волкам-то, что прошлым, что настоящим, копыта козлиные по-фигу, но за имидж европейского леса обидно.

Хотел бы автор написать мораль: - «Не будите в козлике зверя». А написал, другое: - «Понятие демократии у козлов и волков не совпадает». Сколько не делай налоговых и государственных реформ. В отдельно от Европы взятом лесу-княжестве.

  Салтыков Владимир Николаевич, Украина, Закарпатье, Ужгород

 

Сайт управляется системой uCoz